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Viva el Queso 2024


Es muy posible que gran parte de nuestros lectores ya reconozcan en Querétaro una de las regiones vitivinícolas más importantes del país, pues, en los últimos años, varias etiquetas de vinos, sean tintos, blancos o rosados, espumosos o secos, han figurado en los medalleros de los destacados concursos en los que participan, incluso internacionalmente.

Sin embargo, esta región ha sobresalido también por la elaboración de quesos gourmet, ya sean de leche de vaca, cabra u oveja, con los que se engalanan las típicas tablas que acompañan las catas de vinos locales y en gran número de platillos y pizzas artesanales que se preparan, no solo en gran número de restaurantes, si no en los mismos ranchos queseros de Querétaro.

De ahí que la Cava de Quesos Bocanegra, una de las queserías más importantes de la región, se diera a la tarea de organizar un evento de clase mundial, donde los lácteos artesanales fueran los protagonistas: el Festival ¡Viva el Queso!

Este magnífico evento, que se llevará a cabo el próximo 19 y 20 de octubre, está dirigido a los productores de queso en el país principalmente, pero también es un espacio abierto al público amante estos productos lácteos para que pueda degustar, comprar y disfrutar de varias actividades artísticas y musicales, mientras se lleva a cabo el concurso al mejor queso, en un grato fin de semana al aire libre.

Hacia la excelencia

Más allá de ser un evento que atrae una importante derrama económica y una detonación del turismo en Tequisquiapan, donde se encuentra ubicada Cava Bocanegra, la sede de este festival, ¡Viva el Queso! busca honrar la profunda tradición gastronómica de su elaboración como plataforma y punto de encuentro para la interacción y el aprendizaje entre los amantes del queso y los más prestigiosos maestros queseros internacionales, a través de conferencias y talleres para productores locales y nacionales, con el fin de aprender de los mejores en la industria, explorar nuevas técnicas de producción y descubrir los mejores métodos de maridaje.

En esta cuarta edición, el “Concurso del Buen Queso” se consolida como una de las principales atracciones del festival. Este concurso no solo premia la calidad, sabor, textura y originalidad de los quesos, sino que también actúa como un motor para fomentar la excelencia en la producción quesera.

Los quesos serán evaluados por un jurado compuesto por expertos nacionales e internacionales, quienes llevarán a cabo una revisión meticulosa y ofrecerán retroalimentación constructiva que apoye en la mejora continua y contribuya al crecimiento y desarrollo de la industria quesera local.

Entre los destacados jurados y ponentes se encuentran tres importantes maestros queseros estadounidenses: Gianaclis Caldwell, Matthew Reilly y Max McCalman.

Caldwell, quesera de Oregon, es autora de seis libros sobre quesos, productos lácteos y cría de cabras, incluyendo el galardonado Mastering Artisan Cheesemaking. Además de enseñar y brindar consultoría tanto en su granja como en diversos lugares de Estados Unidos, y ocasionalmente en el extranjero, ha sido juez de quesos en competiciones para la American Dairy Goat Association y la American Cheese Society, de la cual también formó parte del comité académico y regulatorio.

Por su parte, Matthew Reilly, originario de Nueva Zelanda, a lo largo de su carrera, ha trabajado estrechamente con productores de queso en diversas regiones del mundo, brindando consultoría sobre técnicas de elaboración y maduración. Su enfoque se centra en la sostenibilidad y la preservación de métodos tradicionales, adaptándolos a las demandas contemporáneas. Además de su labor como consultor, Matthew Reilly es un educador apasionado que imparte talleres y conferencias sobre el arte y la ciencia del queso, compartiendo su vasto conocimiento con tanto profesionales como aficionados.

Finalmente, Max McCalman, primer maestro quesero en restaurantes de Estados Unidos, es uno de los más respetados expertos en quesos del mundo y un pionero en la promoción de la cultura del queso en nuestro vecino del norte. Autor de varios libros galardonados, McCalman ha dedicado su carrera a educar al público sobre los quesos finos. Es un defensor apasionado de los quesos artesanales y ha jugado un papel crucial en la elevación del estándar de servicio de queso en la alta cocina. Su conocimiento enciclopédico y su habilidad para seleccionar, combinar y describir quesos lo han convertido en un influyente educador y consultor en la industria, sin contar sus participaciones como juez en numerosas competiciones de queso a nivel mundial, como los World Cheese Awards y la American Cheese Society.

Sin duda el Festival ¡Viva el Queso! se ha consolidado como el evento más importante de su tipo en México y se realiza en Querétaro, muy cerca de diversos sitios turísticos y de los Pueblos Mágicos más visitados de este estado, como son San Sebastián Bernal y Tequisquiapan. Por lo que no solo es una oportunidad inmejorable para disfrutar de los mejores quesos del país, sino de las grandes bondades turísticas que tiene Querétaro. Visita www.queretaro.travel para encontrar mucha información turística de este fantástico estado.


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